Божественные Учителя — о Себе

Содержание раздела

Симеон Новый Богослов

На небольшой полянке в сосновом лесу, рядом с оврагом, по дну которого бежит ручей, — место исихии — рабочая площадка Симеона Нового Богослова.

Здесь мы когда-то много работали, обретая в удивительной прозрачной тишине этого места, наполненного Божественным Сознанием Симеона, опыт пребывания в глубокой внутренней тишине: в растворённости «я», в любви и покое духовного сердца, расширенного далеко за пределы тела.

А в этот раз, беседуя с нами, вот о чём Он попросил рассказать другим людям:

— Вклад в развитие духовности на нашей планете есть от всех серьёзных религиозных школ.

Мне же сейчас хотелось бы сказать несколько слов о том, что внесли в сокровищницу этих общих знаний христиане-исихасты.

Первое направление приложения усилий, над которым неуклонно трудились эти скромные подвижники, — ЛЮБОВЬ К БОГУ, которую возможно взрастить лишь в сердце духовном на фоне внутренней тишины.

Без этой любви, которая вначале теплотой охватывает сердце, а затем возжигается Пламенем Божественным, — не обретаются достижения истинные!

Как только угасает в человеке любовь к Богу — в то же мгновение обращается лишь в искусственность и никчёмную обрядность всё, что пытался делать человек на своём религиозном поприще!

Второе направление, подробно исследованное исихастами, — СМИРЕННОМУДРИЕ. Исихасты учили внимательному наблюдению, отслеживанию и умерщвлению в себе самости*. Такое обретение «правильного навыка в жизни духовной» — чрезвычайно важно! Без этого Господь не подпускает к Себе!

Мне кажется, об этом важно говорить, ибо многим из современных псевдодуховных направлений свойственно возвеличивание адептами собственного «я», а любовь к Богу остаётся где-то далеко, а то и вовсе об этом не вспоминают… Но ведь только через любовь, только через «раскрытие» духовного сердца и постепенное превращение его в Сердце Христово — возможно пройти тем Путём, который подарил человечеству Иисус!

Конечно, и об обретении внутренней тишины, и о любви сердечной, и о покаянии — учили во всех истинных религиозных школах: ведь без этого невозможно Слияние с Богом!

Так и вехи духовного Пути, оставленные христианами-исихастами, продолжают светить людям Земли.

Исихасты явили миру примеры жизни монашеской, т.е. всецело посвящённой Богу.

* * *

Однажды Иисус рассказывал притчу о человеке, амбары которого были наполнены зерном. И тот человек ГОРДИЛСЯ тем, что приумножил своё богатство земное! Но Бог призвал его к Себе — и не успел тот человек воспользоваться нажитым…

Наиболее важно тό в жизни человеческой, что идёт в зачёт душе! Об этом нужно говорить людям: о том, что преумножает богатство духовное, что на самом деле имеет ценность ДЛЯ БОГА!

А это — возрастание любви и чистоты души! Затем — служение Богу и людям!

И необходимо каждому разобраться в этом: чтобы не прошло впустую прожитое на Земле время!

* * *

В связи с этим скажу несколько слов о болезнях:

Болезнь — это ведь один из вариантов разговора Бога с человеком!

Разговор сей начинается по инициативе Бога. Это часто происходит, когда человек устремляет всё своё внимание к материальному существованию и забывает о жизни души. И тогда — именно через болезнь — Бог указывает ему на те проблемы и пороки души, которые человек в состоянии сейчас осознать и исправить в себе.

Повторю ещё раз: когда не хочет человек сам отворотить взор души от сиюминутных хотений и деяний и обратить внимание и усилия на осознание себя человеком-душой пред Богом — тогда может быть вразумляем он через болезнь. Бог тогда просто попускает болезнь, причины которой коренятся в ошибках и неправедных деяниях сего человека и в непотребных эмоциональных состояниях души.

Что же делать иначе, если отсутствует у него понимание назначения жизни человеческой и необходимости усилий для реализации сего назначения?

Заболев же, будучи отделённым от мирской суеты болезнью плоти — такой человек имеет возможность услышать Бога. Не обязательно услышать — словами. Есть и иная возможность обретения понимания того, чего хочет Бог от души.

Конечно же, и плоть при этом следует лечить всеми известными способами. Только такой подход помогает выздоровлению полному: и телом, и душой.

… К сожалению однако, часто случается так, что только уже увидев пред собой лик смерти, обращает человек своё внимание к смыслу своего бытия на Земле, к пониманию предназначенного Богом для осуществления в земной жизни. Задумывается тогда человек о том, что хотел бы в жизни совершить,… — но уже нет на то ни сил, ни времени, отпущенного на сие земное воплощение…

Но и в этом печальном случае болезнь пред вратами смерти всё же может оказать душе неоценимую услугу: если не страшится человек честно подвести итоги — то очищается душа и приготавливается к более благоприятному следующему воплощению. Ведь уже тогда начинает вершиться план жизни будущей в новом теле — вершиться совместно: Богом и человеком. В плане том будут учтены ошибки и будет дана возможность их исправить и научиться более не повторять.

Но вдумайтесь, люди: имеет ли смысл ждать конца жизни и воплощения грядущего, если возможно прямо сейчас начать очищение и преображение себя-души?

Всё, сказанное здесь, — адресуется тем душам, которые уже способны мыслить и осознавать себя.

Закон Высшей Любви и Справедливости не всегда понятен тому, кто пока ещё дитя — телесно или духовно.

Но то, что дарует Бог, — всегда есть благо для души!

— Я рос в традициях православия. Сколь же дорогá Мне была православная вера! Я и не заметил тогда, как ушёл дальше: за пределы толп тех, кто всего лишь… молились!

Я тогда «загребал» руками души — Бога, до тех пор, пока не понял, что растворился в Нём без остатка!

Как же мир земной ныне далёк от Бога! О Боге все говорят, но почти никто не хочет слышать ни Его, ни Истину о Нём!

Сказками для неумных детей — Истина заменилась! И эти сказки распространяют и утверждают среди людей те, кто называют себя учителями или служителями Бога!

А это поощряет в людях не лучшие свойства, подменяя истинные ценности — ложными! Строят на основе этих ложных ценностей нелепые правила поведения, угрожая «посмертным возмездием» — тем, кто те «правила» не исполняют!

В этой лжи запутались и сами проповедующие, и их «паства»!

А основа Истины о Боге — ведь так проста! И нет в ней различных толкований! Эта основа — в любви сердечной!

В этом состоянии — ведь Сам Бог живёт и управляет миром!

И Он ждёт нас в Себе!

 

Содержание раздела